---
layout: post
wppost_name: solidaridad-con-ola-bini
title: Solidaridad por la Liberación de Ola Bini
date: 2019-05-03
tags:
  - hackers
  - seguridad informática
  - solidaridad
image:  
  path: public/images/ola.jpg
description: "Las piratas adherimos a la carta de solidaridad por la
liberación de Ola Bini e invitamos a todas las personas y organizaciones
a firmarla también.  ¡Libertad a Ola Bini! ¡Libertad a Chelsea Manning!
¡Libertad a Julian Assange!"
---

Las piratas adherimos a la [carta de solidaridad por la liberación de
Ola Bini](https://freeolabini.org/es/statement/) e invitamos a todas las
personas y organizaciones a firmarla también.

¡Libertad a Ola Bini!

¡Libertad a Chelsea Manning!

¡Libertad a Julian Assange!


# Carta de Solidaridad por la Liberación de Ola Bini

## Ola Bini es un desarrollador, no un criminal

Como tecnólogos/as, desarrolladores/as de código libre y abierto, y como
personas y organizaciones que trabajan para proteger la seguridad en la
Internet, queremos denunciar en términos enérgicos la detención de Ola
Bini. Ola Bini es una persona experta en ciberseguridad, consultor de
privacidad, contribuye al desarrollo y defensa del código abierto y
defensor de los Derechos Digitales. Vemos su detención preventiva como
arbitraria y como un ataque hacia toda nuestra comunidad, y, por ende,
hacia nosotros mismos.

Ola fue detenido en el aeropuerto de Quito el 11 de Abril, tras
impedirle que embarcara en un avión hacia Japón como tenía previsto
desde hacia meses. Durante su detención sus derechos básicos a
asistencia legal fueron denegados: no fue informado de las acusaciones
en su contra; no se le facilitó un traductor a su lenguaje nativo,
sueco; y fue mantenido en custodia ilegal, ya que le fue negada la
posibilidad de comunicarse con el cónsul sueco, y de tener acceso a su
abogado. Esto es un flagrante desprecio a lo expresado por la
constitución Ecuatoriana en relación a los derechos básicos de las
personas.

Finalmente, después de 17 horas, se le concedió acceso a asistencia
legal y, 30 horas después de su detención, un juez ordenó su detención
preventiva por 90 días más al descartar todos los argumentos de la
defensa de Ola y al presentar pruebas sumamente dudosas contra él
obtenidas por la policía y la fiscalía. Para sumar a esta lista de
irregularidades en su detención, hay que mencionar que la cuenta de
twitter de la policia Ecuatoriana publicó libros, pegatinas y el
equipamiento de trabajo de Ola como evidencia en su contra.

Después de su arresto, la Ministra del Interior de Ecuador, María Paula
Romo, --quien había realizado días antes una conferencia de prensa en la
que afirmó que los piratas/"hackers" informáticos rusos y un afiliado de
Wikileaks vivían en Ecuador--, le dijo a la BBC que Ola había visitado a
Julian Assange en bastantes ocasiones a lo largo de los años, y lo acusó
de colaborar con ex-funcionarios del gobierno para desestabilizar al
gobierno actual.

Ola Bini es una persona experta en cyberseguridad, consultor de
privacidad en el campo del código abierto y libre, así como un
reconocido defensor de los Derechos Digitales. Él es un ciudadano sueco
que vive en Ecuador con un permiso válido por 6 años. Vive en Ecuador
pues es un país que le gusta y donde ha construido su vida. Ola ha sido
desarrollador de código toda su vida, desde los 8 años que empezó. Su
trabajo es prolífico: ha colaborado, y colabora, en una larga lista de
proyectos, entre ellos, (queremos destacar por la importancia de sus
contribuciones) OTR versión 4 y JRuby; y es miembro del consejo asesor
del emblemático proyecto europeo DECODE (con subvención n. 732546) sobre
criptografía avanzada y la privacidad por diseño. La comunidad ve su
detención como un bloqueo importante y negativo en los proyectos que
colabora.

Por encima de esto, Ola es una gran persona, que ha dedicado su vida a
lo que cree que es correcto y justo. Es un miembro respetado e
importante de nuestra comunidad. Es uno de los nuestros. Por años
nuestra comunidad, nuestro trabajo ha sido perseguido, difamado y
criminalizado. El caso de Ola lo prueba una vez más: demuestra lo
vulnerables y desprotegidos que estamos, lo fácilmente que podemos ser
atacados y lo fácil que es para los actores estatales abusar de su poder
de forma arbitraria contra nuestro trabajo.

Las acciones del gobierno de Ecuador en contra de Ola nos comprometen a
todos. Si los miembros de nuestra comunidad son enmarcados públicamente
como espías, hackers, conspiradores ocultos, intrusos, entonces, tenemos
el riesgo de ser percibidos como un peligro para la sociedad.

Por ello, es muy importante que alcemos nuestras voces y demandemos a
las autoridades ecuatorianas la liberación inmediata de Ola Bini y que
le retiren incondicionalmente todos los cargos en su contra.

Defender el derecho a la privacidad no es un delito. Defender el derecho
al software libre y abierto no es un delito. Ola dedica su vida a la
libertad de todas y todos. Ahora, es nuestro turno de luchar por la
libertad de Ola.

¡Lo queremos a salvo, lo queremos de vuelta, lo queremos libre!

    #FreeOlaBini

Por favor agrega a tu organización o a ti a esta declaración de apoyo
enviando un email a: <signatures@freeolabini.org>
