---
layout: post
title: "Análisis y recomendaciones sobre el proyecto de Ley Nacional Contra la Discriminación"
date: '2015-08-14'
tags:
- discrimiacion
- proyectos de ley
wppost_name: analisis-y-recomendaciones-sobre-el-proyecto-de-ley-nacional-contra-la-discriminacion
---

Hace tiempo venimos siguiendo el debate online contra el proyecto
conocido como Ley Carlotto que busca censurar comentarios en internet y
del que el actual proyecto incorpora algunos articulos.

Aunque acordamos con el objetivo de extender la proteccion contra la 
discriminación y aspirar a una sociedad más igualitaria, el proyecto 
busca lograrlo mediante la censura de comentarios y por eso creemos que 
no avanza en dicho sentido sino que abre la puerta a nuevos peligros y 
al abuso de la norma.

Queremos destacar que siempre que se instala un mecanismo de censura,
bajo cualquier pretexto, se abusa y utiliza para callar el disenso y la
disidencia politica, por esto creemos que el proyecto debe limitarse a
extender los tipos de actos discriminatorios sin instalar mecanismos de
censura. Por último, cabe mencionar que ya existe un sólido y
equilibrado marco legal en nuestro país que ampara a las personas que
fuesen afectadas por abusos verbales. 

Cacería de brujas
-----------------

Las prácticas discriminatorias no son fenómenos aislados e individuales.
Los contextos de discriminación siempre están vinculados a espacios de
sociabilidad, donde grupos de personas comparten valores, tradiciones y
prácticas. Las personas que discriminan son parte de redes de relaciones
que legitiman la práctica discriminatoria. La idea de un individuo que
simplemente porque “tiene ganas” se para en medio de una plaza pública a
insultar personas por su etnia, identidad sexual o clase social, es una
representación bufonesca que no existe.

Cuando se confeccionan proyectos de ley que sancionan prácticas
sociales, a menudo se omite que las personas convivimos y estamos
condicionadas por espacios de sociabilidad que nos avalan, nos protegen
y por supuesto, también nos sancionan. No podemos decir lo que
queremos en cualquier contexto. Si alguien dice comentarios homofóbicos
en una iglesia utilizando un lenguaje apropiado, probablemente no reciba
sanciones. Si esta persona, en cambio, emite los mismos comentarios
homofóbicos en la marcha del orgullo LGBTQ\*, va a ser sancionada
y expulsada del espacio. Incluso en la iglesia, si esta persona utiliza
un lenguaje que no forma parte del repertorio cristiano, también será
sancionada. Entonces, la pregunta que debemos hacernos es: ¿qué es lo
que sanciona la ley?, ¿qué es un acto discriminatorio? Un acto
discriminatorio, en principio, siempre es una acción colectiva.
Independientemente de si la agresión proviene de una o varias personas,
lo importante es que existe un espacio de sociabilidad que habilita y
promueve (por acción u omisión) esta clase de agresiones sistemáticas.

Para que una ley contra la discriminación no se convierta en una cacería
de brujas debe estar orientada a desarticular los grupos donde las
personas se relacionan y se expresan a través de la acción
discriminatoria. Además, la desarticulación de estos grupos debe hacerse
a través de mecanismos de inclusión e integración, ya que las sanciones
lo único que logran es reforzar la solidaridad del grupo, y esto provoca
el efecto contrario al buscado por la ley: la acción discriminatoria se
politiza, se radicaliza, se adopta como bandera de lucha, pasa a la
clandestinidad. La ley no debe ni puede imponer moral, al contrario,
debe operar apelando a la moralidad de cada grupo particular. El grupo
discriminador debe disolverse porque la acción discriminatoria
pierde poder de cohesión, de otro modo estos grupos se van a reproducir
nuevamente de diferentes formas. Las personas convivimos en redes de
interdependencia material, política, afectiva, etc. Cuando contamos con
la legitimidad de nuestras redes de interdependencia, la ley no tiene
eficacia moral.

La cacería de brujas tiene otra consecuencia indeseada: matar al
mensajero para cortar el mal. En la misma línea de la desarticulación de
los grupos discriminadores, informar y educar sobre estas prácticas es
una medida preventiva que tiene un efecto social directo. Eliminar el
contenido discriminador también elimina la posibilidad de utilizarlo de
modo constructivo, a la vez que protege a los grupos discriminadores
borrando las huellas de agresión que dejaron. Una ley contra la
discriminación debe proteger el contenido discriminatorio y estipular
acciones de visibilización para capacitar e informar sobre estas
prácticas nefastas.

LEY NACIONAL CONTRA LA DISCRIMINACIÓN
-------------------------------------

### ARTICULO 5° Son considerados Actos Discriminatorios:

> a\) Las acciones y/u omisiones, de autoridades públicas o de
> particulares, que,\
> de manera arbitraria, tengan como finalidad o resultado impedir,
> obstruir,\
> restringir, o de algún modo menoscabar de forma temporal o permanente,
> el\
> reconocimiento, goce o ejercicio, en condiciones de igualdad, de los
> derechos y\
> garantías fundamentales reconocidos por la Constitución Nacional, los
> tratados\
> internaciones, las leyes y normas complementarias, a personas, grupo de
> personas\
> o asociaciones, motivadas en la falsa noción de raza, así como en las
> nociones\
> de etnia, nacionalidad, lengua, idioma o variedad lingüística, religión
> o\
> creencia, ideología, opinión política o gremial, sexo, orientación
> sexual,\
> género, identidad de género y/o su expresión, edad, color de piel,
> estado civil,\
> situación familiar, filiación, embarazo, discapacidad, responsabilidad
> familiar,\
> antecedentes o situación penales, trabajo u ocupación, lugar de
> residencia,\
> caracteres físicos, características genéticas, capacidad psicofísica y\
> condiciones de salud, posición económica o condición social, hábitos
> personales\
> o cualquier circunstancia que implique distinción, exclusión,
> restricción o\
> preferencia.
>
> b\) Toda acción y/u omisión que a través de patrones estereotipados,
> insultos,\
> ridiculizaciones, humillaciones, descalificaciones, mensajes, valores,
> íconos o\
> signos transmita y/o reproduzca dominación y/o desigualdad en las
> relaciones\
> sociales, naturalizando o propiciando la exclusión o segregación en
> razón de\
> pretextos discriminatorios.
>
> Esta enunciación no es taxativa y pueden incluirse otros motivos,
> especialmente\
> cuando reflejen la experiencia de grupos sociales histórica o
> actualmente\
> vulnerados. A los fines de la interpretación de los pretextos de
> discriminación\
> del inciso a) se considerarán los criterios que figuran en el anexo I
> y que\
> integran la presente ley.
>
> Las consideraciones de la presente ley y la protección por ella
> brindada, deben\
> entenderse como dirigidas a la protección de los derechos de las
> personas y/o\
> grupos sociales vulnerados, en un contexto sociopolítico determinado
> por una\
> relación asimétrica de poder determinante de tal vulneración.
>
> El carácter discriminatorio de los actos u omisiones mencionados en
> este\
> artículo es independiente de que la persona que realice la conducta la
> perciba o\
> no como discriminatoria. Tampoco incide en la evaluación del carácter\
> discriminatorio de aquella que el pretexto que la determinó coincida o
> no con\
> características de la persona afectada.

Entendemos la validez del punto 5 (a) en cuanto busca garantizar
derechos reconocidos en la Constitucion, tratados y leyes. No asi el
punto 5 (b) dado que restringe el derecho a la libertad de expresion
reconocido por el Art. 13 de la CIDH el cual no autoriza la censura
previa y solo permite responsabilidades ulteriores en casos de:

-   Art. 13. 2 (a) el respeto a los derechos o a la reputación de los
    demás
-   Art. 13. 2 (b) la protección de la seguridad nacional, el orden
    público o la\
    salud o la moral públicas.
-   Art. 13. 5 Estará prohibida por la ley toda propaganda en favor de
    la guerra y\
    toda apología del odio nacional, racial o religioso que constituyan\
    incitaciones a la violencia o cualquier otra acción ilegal similar
    contra\
    cualquier persona o grupo de personas, por ningún motivo, inclusive
    los de raza,\
    color, religión, idioma u origen nacional.

Recomendamos se limite la consideracion de actos discriminatorios a
lo establecido en estos puntos, incluyendo en la enumeracion de
incitaciones al genero y la identidad sexual.

Además la declaracion de que “Esta enunciación no es taxativa y pueden
incluirse otros motivos” es contraria al Art 13 (2) que dice que las
responsabilidades ulteriores “deben estar expresamente fijadas por la
ley” por lo que recomendamos eliminar dicha oracion y establecer
explicitamente los actos que se consideren discriminatorios por la
presente ley.

http://www.oas.org/dil/esp/tratados\_B-32\_Convencion\_Americana\_sobre\_Derechos\_Humanos.htm

### ARTÍCULO 15°: CARGA DE LA PRUEBA.

> Ante la realización de un acto discriminatorio en razón de algunos de
> los pretextos del art. 5° de la presente ley, la carga de demostrar
> que el acto no es discriminatorio recaerá sobre quien lo haya
> realizado. Si el demandado es el Estado deberá acreditar la existencia
> de un interés público, legítimo y preponderante; la relación directa y
> proporcionalidad entre los medios utilizados y la satisfacción del
> interés mencionado; y la imposibilidad de alcanzar el mismo fin
> mediantes alternativas menos lesivas. Si la demandada es una persona
> privada debe acreditar un motivo objetivo y razonable ajeno a
> toda discriminación.
>
> Establecida la existencia de discriminación por la aplicación de la
> regla establecida en el primer párrafo del presente artículo, y sin
> perjuicio de los demás efectos previstos por esta ley, se presumen las
> consecuencias no patrimoniales ocasionadas al denunciante, salvo
> prueba en contrario.

Invertir la carga de la prueba viola el derecho a la presuncion de
inocencia y facilita el abuso de la presente ley. Recomendamos eliminar
este articulo.

### ARTICULO 21°: PROMOCIÓN DE LA NO DISCRIMINACIÓN EN INTERNET.

> Los administradores de sitios de internet que dispongan de plataformas
> que admitan contenidos y/o comentarios subidos por los usuarios están
> obligados a:
>
> a\) publicar términos y condiciones que contengan la información del
> Anexo II de esta ley, con el objeto de informar sobre el carácter
> discriminatorio de un contenido y la legislación vigente al respecto;
>
> b\) disponer y hacer pública una vía de comunicación para que los
> usuarios denuncien y/o soliciten la remoción del material que se
> encuentre en infracción a esta ley.
>
> Los medios de prensa, agencia de noticias, diarios online y
> revistas electrónicas que cuenten con plataformas que admitan
> contenidos generados por los usuarios deben, además de las
> obligaciones previstas precedentemente, disponer de la información
> prevista en el inciso a) de este artículo a través de la activación
> automática de una ventana cuyos términos deben ser aceptados por el
> usuario antes de acceder a realizar el comentario o subir
> cualquier contenido, y adoptar las medidas necesarias para evitar la
> difusión de contenidos discriminatorios.

Poner en manos de los operadores de plataformas la definicion de si un
contenido es discriminatorio o no, se presta al abuso y a la
discrecionalidad de los dueños de las mismas que en muchos casos
borraran todo preventivamente. Además la baja de cualquier contenido
debe efectuarse dentro de un proceso judicial y con todas las garantías
del caso.

Proponemos cambiar la via de denuncias por un enlace al INADI quien
podrá asesorar a el/la afectado/a sobre como proceder con su denuncia.

Siendo que la frase “y adoptar las medidas necesarias para evitar la
difusión de contenidos discriminatorios” es confusa y puede
interpretarse como moderar previamente los comentarios y censurar los
que parezcan discriminatorios, recomendamos eliminarla.

### CONTENIDO DISCRIMINADOR

> Será considerado contenido discriminador aquellos mensajes publicados
> en las plataformas de contenidos producidos por los usuarios que
> menoscaben o insulten a las personas o grupo de personas o
> asociaciones, motivadas en la falsa noción de raza, así como en las
> nociones de etnia, nacionalidad, lengua, idioma o variedad
> lingüística, religión o creencia, ideología, opinión política o\
> gremial, sexo, orientación sexual, género, identidad de género y/o su
> expresión, edad, color de piel, estado civil, situación familiar,
> filiación, embarazo, discapacidad, responsabilidad familiar,
> antecedentes penales, trabajo u ocupación, lugar de residencia,
> caracteres físicos, características genéticas, capacidad psicofísica y
> condiciones de salud, posición económica o condición\
> social, hábitos personales o cualquier circunstancia que implique
> distinción, exclusión, restricción o preferencia. La presente
> enumeración no es taxativa y el carácter discriminador deberá ser
> evaluado con arreglo a la ley …. de Actos Discriminatorios y los
> instrumentos internacionales de derechos humanos suscriptos por
> nuestro país.

Esta advertencia debe ajustarse a lo que dice la ley ya que no
cualquier contenido que “menoscaben o insulten a las personas o grupo de
personas o asociaciones” esta prohibido por esta ley o las normas
 internacionales.

