---
layout: post
title: "Grog & Tor"
date: '2016-02-03'
tags:
- voto electronico
wppost_name: votoelectronico-la-auditoria-que-no-fue
---


El año pasado nos preparábamos a auditar una de las computadoras de
Vot.ar, como deberíamos tener derecho quienes somos obligadxs a votar
con ese sistema.

Esta computadora se la habían prestado a un partido para entrenar a sus
fiscales, pero cuando llegamos al local nos enteramos que esa mañana
había pasado personal de la empresa y sin explicaciones se la habían
llevado. Incluso teniendo programada una capacitación para el día
siguiente.

En el momento no le dimos importancia y pensamos que habría sido una
coincidencia.

Tiempo después, luego del allanamiento a Joac, nos enteramos que mails
de nuestra lista de correos habían sido incluidos en la causa en su
contra dejando en evidencia que empleados de la empresa monitorean
nuestros medios de comunicación.

Esto nos hace pensar, que la empresa estaba al tanto de la auditoría que
íbamos a hacer y decidió pasar a buscar la computadora para que no
podamos auditarla.

¿De qué tenía miedo MSA? ¿De que encontremos alguna otra falla? ¿De que
pongamos en evidencia una vez más las falencias de su sistema?

Esta es la transparencia del Voto Electrónico.

------------------------------------------------------------------------

Para cerrar la charla en la conferencia de seguridad informática
Ekoparty 11

https://www.youtube.com/watch?v=9l7pAwarP6w

