---
layout: post
title: Una medida desproporcionada e inútil
date: '2014-07-01'
tags:
- campanas
- copyright-2
- democracia-2
- denuncias
- index-of-censorship
image: https://partidopirata.com.ar/wp-content/uploads/2014/07/tpb.jpg
thumb: https://partidopirata.com.ar/wp-content/uploads/2014/07/tpb-150x150.jpg
wppost_name: una-medida-desproporcionada-e-inutil
---

<h1 id="unamedidadesproporcionadaeinútil">Una medida desproporcionada e inútil</h1>
<strong>CAPIF</strong> obtuvo un <a href="http://especiales.lanacion.com.ar/multimedia/proyectos/pdf.js/web/viewer.html?doc=image2014-06-30-1510493.pdf">poder judicial</a> para, a través de la <strong>CNC</strong>, obligar a los
proveedores de servicios de Internet de todo el país a bloquear todas las
direcciones IP y los nombres de dominio de The Pirate Bay.

Aunque limitemos nuestro enfoque al actual marco legal (que necesita ser
modificado urgentemente para garantizar el acceso a la cultura) decimos que
esta medida claramente es desproporcionada y arbitraria, en primer lugar porque
en The Pirate Bay no hay alojadas obras (que es a lo que se refiere nuestra ley
de propiedad intelectual, la 11.723) sino referencias a las mismas denominadas
“<em>magnet links</em>” y en segundo lugar, porque si bien puede haber links a discos
gestionados por CAPIF, también los hay a obras que no son gestionadas por dicha
entidad (como libros o software), obras en Dominio Público y obras cuyos
autores han decidido compartir a través de esa plataforma (utilizando licencias
que lo permiten, como Creative Commons o GPL) que también se verán bloqueadas.

Pero a la vez decimos que es inútil porque The Pirate Bay ha probado ser el
tracker BitTorrent más resistente de la galaxia, capaz de sobrevivir bloqueos
similares o peores en el resto del mundo. Como dicen nuestros pares en
Alemania, si el gobierno nos rompe Internet, vamos a construir una GNUeva!
<h2 id="¿quéesthepiratebay">¿Qué es The Pirate Bay?</h2>
The Pirate Bay es un sitio que comparte links a cualquier clase de archivos
usando el protocolo P2P llamado BitTorrent para distribuirlos. Técnicamente
esto significa que ellos no guardan los archivos sino que nos ayudan a
conectarnos con quienes los comparten.

Esto se llama tracker de torrents o tracker BitTorrent!
<h2 id="elnegociodemercantilizarlacultura:otroretroceso">El negocio de mercantilizar la cultura: otro retroceso</h2>
Cuando se entiende la cultura como un negocio, que tiene, en ocasiones, más
precio que valor, cuando quien dice “representar” a l@s artistas y realizar “la
gestión y distribución de los derechos de comunicación al público de
fonogramas comerciales” pero no hace otra cosa más que “<a href="http://www.capif.org.ar/gestiondederechos.aspx">la gestión de
recaudación de derechos de comunicación al público…</a>” son de esperarse dos
situaciones: una, que tomen medidas que coartan libertades y otra, al unísono,
que perjudiquen a l@s artistas al impedir que millones de personas tengan
acceso a sus creaciones.

Si la tarea que CAPIF o SADAIC realizan, realmente beneficiara a aquellas que
dicen representar, ¿por qué una gran cantidad de artistas deciden buscar otros
modos de agruparse, gestionar sus obras y pelear por sus derechos? ¿Cuántas
artistas independientes se verán perjudicadas por el bloqueo al mayor tracker
de torrents de la red?

La ley de propiedad intelectual de la Argentina data de 1933 y aunque fue
modificada en varias ocasiones, su espíritu sigue en 1933. A lo largo de los
años se fueron creando <a href="https://es.wikipedia.org/wiki/Home_Taping_Is_Killing_Music">diferentes mitos</a> respecto a la suerte que sufriría la
música si se distribuyera en soportes de audio que se iban popularizando: la
radio, el fonógrafo, el vinilo, el cassette, el CD, el mp3… Lo que nunca
estuvo en duda es que aquellos que dicen “defender a”, no hacen otra cosa que
propagar los monopolios al agregar restricciones a los nuevos formatos
digitales y sobre todo, a los nuevos modos de entender la cultura -la cultura
libre. Y por supuesto, priorizan sus intereses por sobre los de l@s artistas.
<h2 id="¿porquéesimportantequenosebloqueensitioscomothepiratebay">¿Por qué es importante que no se bloqueen sitios como The Pirate Bay?</h2>
<ul>
	<li>Porque se está limitando el acceso a la cultura.</li>
	<li>Porque en The Pirate Bay hay mucho contenido de libre distribución. Por ejemplo:
<ul>
	<li><a href="https://thepiratebay.se/torrent/8118458/TPB.AFK.2013.720p.h264-SimonKlose">The Pirate Bay: Away From Keyboard</a>, documental sobre la persecución a los administradores de TPB.</li>
	<li><a href="https://thepiratebay.se/torrent/10439303/Aaron_Swartz_-_The_Internet_s_Own_Boy">Internet’s own boy</a>, documental sobre Aaron Swartz.</li>
	<li>Películas que entraron en dominio público.</li>
	<li>Discos de bandas que usan Creative Commons para licenciar sus obras.</li>
</ul>
</li>
	<li>Porque la gente tiene derecho a compartir cultura, siempre y cuando no lucre,
y precisamente este tipo de sitios ayudan a la gente como vos o como yo a
hacerlo.</li>
	<li>Porque las discográficas y otros defensores del copyright le hacen juicios a
la gente común sabiendo que esta prefiere pagar una multa en vez de ir a un
juicio donde estos seguidores del copyright seguro perderían, pero como la
gente común no dispone del dinero necesario para poder costear un juicio, con
lo cual ellos siempre salen ganando.</li>
	<li>Porque quienes dicen defender a los artistas, con estas medidas demuestran
que en realidad defienden los intereses de unos pocos, las discográficas, los
intermediarios, y nunca a los artistas que se benefician con la difusión.</li>
	<li>Porque vivimos bajo un gobierno cuya bandera es el ser “Nacional y Popular”
y consideramos que la cultura libre debe ser una característica básica.</li>
</ul>
<h2 id="cosasquepodéshacerparasaltearelbloqueoinútil">Cosas que podés hacer para saltear el bloqueo inútil</h2>
<ul>
	<li>Seguir nuestra guía P2P: <a>https://wiki.partidopirata.com.ar/Guia_P2P</a></li>
	<li>Usar uno de los mirrors de TPB que no quedaron bloqueados: <a>http://thepiratebay.mg</a></li>
	<li>Usar nuestro proxy: <a>https://tpb.partidopirata.com.ar</a></li>
	<li>Dejar de comprar discos gestionados por CAPIF! Apoyá a tus bandas favoritas
yendo a los recitales o cuando hagan campañas de financiamiento en las que no
tengan participación ni discográficas, ni gestoras colectivas de derechos ni
otros intermediarios.</li>
</ul>
Recuerden que los seres humanos compartimos desde siempre. Compartir saberes,
cultura, conocimientos y herramientas es una de las características más
valiosas de nuestra especie. Y seguiremos compartiendo durante toda nuestra
existencia como tal. ¡Compartir no debe ser penalizado!

<em>Este texto fue escrito <a title="Pad BloqueoTPB" href="http://pad.partidopirata.com.ar/p/BloqueoTPB" target="_blank">colaborativamente</a>.</em>
