---
layout: post
title: Consejos antirrepresivos para cuidarnos en las marchas
date: 2017-12-16
wppost_name: consejos-antirrepresivos-para-cuidarnos-en-las-marchas
tags:
  - represion
  - autocuidado
image:  
  path: public/images/cartucho.jpg
---

Foto de portada: [@vroteberde](https://twitter.com/vroteberde/status/942082602613313536)


Frente a la escalada represiva del gobierno macrista, hicimos esta
selección de materiales para cuidarnos en las marchas.  Recomendamos
seguir leyendo los materiales completos de <http://sinmiedo.com.co/> y
los manuales que publica CORREPI: [Manual para
manifestaciones](http://www.correpi.org/2017/11/23/manual-para-manifestaciones/)
y el [Manual del pequeño
detenido](http://www.correpi.org/2016/11/06/manual-del-pequeno-detenido/).

Aunque las guías de sinmiedo fueron hechas para Colombia por el
colectivo _A las calles sin miedo_, vemos que los gases lacrimógenos
usados en la represión del jueves pasado utilizan los mismo químicos
(vencidísimos).

¡Ayudanos a adaptar las guías de sinmiedo a la situación local!

También tenemos una [guía de cuidado en
marchas](https://zine.partidopirata.com.ar/) en construcción P)

## Kit personal

![Kit personal para llevar encima](/images/kit_personal.png)

# Cómo preparar neutralizadores

Los gases lacrimógenos CS que se disparan sobre las marchas son ácidos
de forma que se neutralizan con soluciones básicas, como la Mylanta o el
bicarbonato de sodio.  ¡No uses limón para contrarrestarlos!

El gas pimienta OC que nos tiran a la cara es básico, con lo que sí se
neutraliza con ácidos como el limón o el vinagre.  También se puede
limpiar con leche.

![Cómo preparar neutralizadores](/images/lacrimogeno_1.png)
![Cómo preparar neutralizadores](/images/lacrimogeno_2.png)
![Cómo preparar neutralizadores](/images/lacrimogeno_3.png)

# Cómo actuar frente a los gases lacrimógenos

![¿Qué hacer con los lacrimógenos?](/images/defensa.png)
![¿Qué hacer con los lacrimógenos?](/images/defensa_2.png)
![¿Qué hacer con los lacrimógenos?](/images/defensa_3.png)
![¿Qué hacer con los lacrimógenos?](/images/defensa_4.png)

