---
layout: actividad
wppost_name: grog-and-tor-autodefensa-digital-en-hermanos-zaragoza-la-plata
title: "Grog&Tor: Autodefensa digital en Hermanos Zaragoza La Plata"
date: 2017-11-14
tags:
  - autodefensa digital
  - la plata
image:   
  path: public/images/grog_tor_la_plata.jpg
---

Se realizará en La Plata el primer encuentro sobre autodefensa digital,
organizado por el Partido Interdimensional Pirata en el marco de El Otro
Cumpleaños de La Plata. Será el **domingo 19 de noviembre entre las 14
y las 19**. La entrada es libre y gratuita y **no es necesario
tener conocimientos previos para participar**.

El Partido Interdimensional Pirata (PIP) organiza la 'Grog&Tor', un
encuentro en el que bajo la modalidad charla-taller intercambiamos
conocimientos sobre autodefensa digital. El foco de la actividad está
puesto en compartir, probar, usar y difundir herramientas libres que
aseguren y protejan nuestra privacidad en el ciberespacio –por ejemplo
al navegar o al momento de enviar correos electrónicos. El PIP organiza
este evento hace dos años en distintos puntos de la Ciudad de Buenos
Aires.

El nombre surge a partir de la conjunción entre ‘Grog’ --bebida ficticia
que aparece en Monkey Island, una saga de videojuegos donde el
protagonista quiere ser pirata-- y 'Tor', una red que se utiliza para
navegar sin que tu proveedor de internet sepa qué estás haciendo,
viendo, etc.  'Grog' refleja el carácter distendido, lúdico, social del
encuentro y 'Tor' refiere al cifrado, la privacidad y la seguridad sobre
las que trabajamos. Si bien no es necesario ni obligatorio, para asistir
al encuentro se recomienda llevar algo para anotar, el dispositivo que
más se utilice a diario --notebook, teléfono, tablet-- para poder
trabajar con distintos programas y/o configuraciones y sin obligación
alguna, conocimiento para compartir entre todas.


El PIP tiene como valores fundamentales la libertad, la diversidad, la
pluralidad, la auto-organización, la horizontalidad y la igualdad. Por
ello, Grog&Tor es un espacio donde se busca que estos principios sean
respetados. Se promueve la cultura libre y espacios libres de machismos
y cis-sexismos.


El Centro de Derechos Humanos es un espacio cultural abierto que
contribuye al desarrollo del ser y a la libre expresión de la identidad
como sujetos sociales. Está dirigido a toda la población y a los
sectores vulnerables que pretenden contenerse por medio de actividades
de Educación, Cultura y Derechos Humanos, las cuales han sido banderas
históricas del lugar. El Otro Cumpleaños de La Plata es un no a un
festejo centralizado, si a la autogestión y a la independencia.
La ciudad cumple 135 años.
([fuente](https://centrozaragozalp.wordpress.com/about/))
