---
layout: post
title: "#VotoElectrónico ilegal y anti-democrático"
date: '2015-07-02'
tags:
- democracia-2
- denuncias
- destacados
image: https://partidopirata.com.ar/wp-content/uploads/2015/07/voto-economia-e1435870137895.jpg
thumb: https://partidopirata.com.ar/wp-content/uploads/2015/07/voto-economia-e1435870137895-150x150.jpg
wppost_name: voto-electronico-ilegal-y-anti-democratico
---

El 9 de diciembre de 2013, luego de las elecciones y en la última sesión del año, la legislatura porteña aprobó la ley 4894 instalando las PASO y la Boleta Única, así permitiendo el uso de tecnologías pero aclarando que <em>en caso de utilizarse voto electrónico, la decisión debía volver a la legislatura y ser aprobada por dos tercios del total de sus miembros</em>. Esto nunca sucedió, por lo que <strong>el voto electrónico a utilizarse en las próximas elecciones es ilegal</strong>.

En noviembre de 2014 se reglamentó <strong>por decreto</strong> el voto electrónico, nombrando como autoridad de aplicación al Tribunal Superior de Justicia y describiendo un sistema con pantalla táctil, que permitiese votar listas completas o por categoría.

Entonces tendría que haber vuelto a la legislatura, pero ante la dificultad de conseguir la mayoría especial en la legislatura, el Tribunal y el Gobierno de la Ciudad decidieron ignorar la ley.

Lanzaron un concurso hecho a medida del sistema Vot.Ar de la empresa MSA, que a pesar de llamarlo voto electrónico en Salta y Ecuador, lo renombró como Boleta Única Electrónica y pusieron a trabajar su maquinaria publicitaria. Y así una ley que nos traía boleta única nos dejo con voto electrónico y unas elecciones entre 5 y 10 veces más caras gracias a estos tres actores.

<a href="https://partidopirata.com.ar/wp-content/uploads/2015/07/votoelectronico.png"><img class="aligncenter wp-image-9606 size-full" src="https://partidopirata.com.ar/wp-content/uploads/2015/07/votoelectronico-e1435871113764.png" alt="Voto Electronico en la ciudad" width="620" height="493" /></a>

Más allá de la ilegalidad en la implementación del voto electrónico en Capital Federal creemos oportuno expresar las razones por las que <strong>nos oponemos al voto electrónico</strong> y a este sistema en particular:
<ul>
	<li><strong>Dificulta la elección, en especial para quienes no están familiarizados con dispositivos touch o no son nativos digitales</strong>. Encuestas de la UBA muestran que a una semana de las elecciones un 25% del electorado no conocía el sistema.</li>
	<li><strong>No aporta ninguna ventaja sobre el sistema de Boleta Única en papel</strong>.</li>
	<li><strong>Es imposible de auditar para la ciudadanía</strong> a diferencia del sistema en papel que todas podemos fiscalizar y comprender sin conocimientos especiales. Esto lo hace menos transparente y le quita confianza al proceso democrático.</li>
	<li><strong>Pone en peligro la cualidad secreta del voto</strong>, este sistema en particular presenta varias formas de violar el secreto del voto. Este peligro es endémico a los sistemas de voto electrónico.</li>
	<li><strong>Agrega complejidad</strong> y puntos de fallo mientras que <strong>facilita los fraudes</strong> y sabotajes a mayor escala, por la informatización.</li>
</ul>

<iframe width="620" height="340" src="https://www.youtube.com/embed/i1yyi19jMWg" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

Vía Libre y varias personas están haciendo una campaña para entregar una carta al presidente de mesa y que este deje constancia en el acta. Puede bajarse una copia de la carta a imprimir desde aquí: <a href="http://www.vialibre.org.ar/2015/07/01/nota-de-protesta-contra-el-voto-electronico/" target="_blank">http://www.vialibre.org.ar/2015/07/01/nota-de-protesta-contra-el-voto-electronico/</a>

<a href="https://partidopirata.com.ar/wp-content/uploads/2015/07/voto-mundo1.png"><img class="wp-image-9608 size-full" src="https://partidopirata.com.ar/wp-content/uploads/2015/07/voto-mundo1.png" alt="voto-mundo" width="600" height="417" /></a> 16 países lo probaron y dejaron. 13 lo utilizan en parte o todo el país.


&nbsp;

<a href="https://partidopirata.com.ar/wp-content/uploads/2015/07/voto-latam.png"><img class="size-full wp-image-9609" src="https://partidopirata.com.ar/wp-content/uploads/2015/07/voto-latam.png" alt="América Latina usa mayoritariamente Boleta Única en papel." width="600" height="599" /></a> América Latina usa mayoritariamente Boleta Única en papel.


&nbsp;

Imágenes para las redes sociales creadas por @rusosnith

<a href="https://partidopirata.com.ar/wp-content/uploads/2015/07/bateria.jpg"><img class="alignnone size-thumbnail wp-image-9612" src="https://partidopirata.com.ar/wp-content/uploads/2015/07/bateria-150x150.jpg" alt="" width="150" height="150" /></a> <a href="https://partidopirata.com.ar/wp-content/uploads/2015/07/boleta.jpg"><img class="alignnone size-thumbnail wp-image-9613" src="https://partidopirata.com.ar/wp-content/uploads/2015/07/boleta-150x150.jpg" alt="boleta" width="150" height="150" /></a> <a href="https://partidopirata.com.ar/wp-content/uploads/2015/07/dvds.jpg"><img class="alignnone size-thumbnail wp-image-9614" src="https://partidopirata.com.ar/wp-content/uploads/2015/07/dvds-150x150.jpg" alt="dvds" width="150" height="150" /></a> <a href="https://partidopirata.com.ar/wp-content/uploads/2015/07/voto-economia1.jpg"><img class="alignnone size-thumbnail wp-image-9615" src="https://partidopirata.com.ar/wp-content/uploads/2015/07/voto-economia1-150x150.jpg" alt="voto-economia" width="150" height="150" /></a>
